WORKSHOP PEMBUATAN TOTEBAG ECOPRINT SEBAGAI PRODUK EKONOMI KREATIF DI SMA WR SUPRATMAN 1 MEDAN - Nainggolan, Elisabeth; Joni, Joni; Manik, Desma Erica Maryati (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstrak: Dosen lewat Tri Darma Perguruan Tinggi diharapkan berdampak bagi kehidupan masyarakat khususnya lewat dunia pendidikan. Sumber Daya Manusia adalah output pendidikan dengan salah satu input yang digunakan untuk menghasilkannya adalah tenaga pendidik baik itu guru maupun dosen. Kolaborasi antara perguruan tinggi dengan sekolah diperlukan agar output pendidikan yang dihasilkan nantinya Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan memiliki daya saing saat menjalankan perannya sebagai pelaku ekonomi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini merupakan kolaborasi antara dosen dengan guru SMA WR Supratman 1 Medan dalam pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasilan dengan tema Kewirausahaan. PKM workshop pembuatan produk ekonomi kreatif totebag ecoprint pada siswa kelas X SMA WR Supratman 1 Medan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi siswa dalam membuat produk ekonomi kreatif yang bernilai jual, dimana dengan pelatihan ini diharapkan bertambahnya keterampilan siswa dalam menciptakan dan memasarkan suatu produk ekonomi kreatif yang dapat dijadikan bekal bagi siswa untuk menjadi wirausahawan yang yang akan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Kata kunci: totebag ecoprint; ekonomi kreatif, pertumbuhan ekonomi, SDM