Perancangan Aplikasi Pelanggaran Siswa Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Kurniawan , Sena (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pelanggaran siswa berbasis web menggunakan PHP dan MySQL untuk meningkatkan efisiensi manajemen disiplin sekolah. Metode pengembangan sistem mengadopsi model SDLC tipe waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasilnya berupa aplikasi web dengan fitur utama pencatatan pelanggaran terstruktur, klasifikasi otomatis berbasis poin, notifikasi real-time ke orang tua, dan pelaporan statistik. Pengujian fungsional menunjukkan 100% use case terpenuhi, sementara uji usability dengan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 82.5 (kategori Excellent). Aplikasi ini mengurangi 75% waktu administrasi dibanding sistem manual dan menekan kesalahan data hingga 90%. Temuan unik mengungkap 65% pelanggaran terjadi pada jam pertama pelajaran, dengan dominasi pelanggaran seragam di hari Senin (42%). Keterbatasan utama terletak pada ketergantungan koneksi internet dan belum adanya analisis prediktif. Implementasi sistem ini merekomendasikan integrasi dengan platform pesan instan dan pengembangan modul pembinaan siswa berbasis data.