Sistem Pendukung Keputusan untuk Merekomendasikan Wisata di Kabupaten Klungkung Menggunakan Metode MOORA - Mahendra, Gede Surya; Santhi, Trihana; Sutrisna, Ketut Dita Ari; Cahayani, Putu Putri; Hendrayana, I Gede; Nugraha, Putu Gede Surya Cipta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan SPK berbasis web untuk membantu wisatawan dalam memilih destinasi wisata terbaik di Kabupaten Klungkung, Bali. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan wisatawan dalam memilih tempat wisata yang sesuai dengan preferensi mereka, mengingat banyaknya pilihan destinasi yang tersedia namun kurangnya informasi yang terstruktur. Solusi yang dipilih adalah pengembangan SPK yang dapat memberikan rekomendasi destinasi wisata berdasarkan kriteria seperti keindahan alam, fasilitas, aksesibilitas, dan popularitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah MOORA, yang diterapkan pada sistem berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Penelitian ini mengikuti framework CRISP-DM, yang mencakup tahapan Business Understanding, Data understanding, Data preparation, Modeling, Evaluation, dan Deployment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode MOORA dalam SPK dapat memberikan rekomendasi destinasi wisata yang akurat dan efisien. Perhitungan yang dilakukan baik secara manual maupun menggunakan sistem berbasis web menghasilkan nilai yang konsisten, memastikan keakuratan hasil. Sistem ini dapat mempermudah wisatawan dalam membuat keputusan berbasis data, serta mendukung promosi destinasi wisata oleh pemerintah daerah dan pelaku industri pariwisata di Kabupaten Klungkung