Peran LMS dalam Mendorong Kemandirian Belajar Mahasiswa Pascapandemi Digital - Depari, Oyke Alfons; Sinambela, Julivacius Gok Asi; Simangunsong, Ruben; Sitompul, Pandapotan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital yang dipicu oleh pandemi COVID-19 telah mempercepat adopsi sistem pembelajaran daring, salah satunya melalui Learning Management System (LMS). Kajian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis yang mengupas kontribusi LMS dalam menumbuhkan karakter pembelajar mandiri di kalangan mahasiswa. Dengan menelaah 35 artikel ilmiah dari database terindeks Scopus dan DOAJ periode 2019–2024, studi ini mengungkap pola pemanfaatan LMS dalam pengembangan otonomi belajar, tantangan implementasinya, serta kerangka pedagogis yang mendukung.Temuan menunjukkan bahwa LMS yang dirancang dengan prinsip fleksibilitas, umpan balik adaptif, dan kolaborasi daring berpotensi besar menumbuhkan kemandirian belajar. Namun, kesenjangan digital dan literasi teknologi masih menjadi batu sandungan. Artikel ini merekomendasikan pendekatan inklusif berbasis konteks lokal dalam pengembangan LMS yang mendukung pembelajaran otonom.