Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai - Jawak, Devi Yanti; Panggabean, Toman; Sihite, Mislan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan, pengembangan karir, kepuasan kerja secara simultan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Biro Kesejahteraaan Rakyat Setda Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif lebih diarahkan untuk meneguhkan teori (confirmatory analysis). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Biro Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Sumatera Utara berjumlah 43 orang dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis t diketahui pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis F diketahui pelatihan, pengembangan karir, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0,876, yang berarti bahwa variabel pelatihan, pengembangan karir, dan kepuasan kerja secara mampu mempengaruhi produktivitas kerja sebesar 87,6%, sedangkan sisanya sebesar 100%-87,6%=12,4% dijelaskan oleh variabel atau faktor lain.