Pengaruh Job Satisfaction, Motivaton, Organizational Comitment dan Artificial Intelligence Terhadap Kinerja Pegawai - Gao, Bella Zil Vana Lumban; Marbun, Sondang N.B; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh job satisfaction, motivation, organizational comitment dan artificial intelligence secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraaan Rakyat Setda Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif lebih diarahkan untuk meneguhkan teori (confirmatory analysis). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Biro Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Sumatera Utara berjumlah 43 orang dengan teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diketahui job satisfication berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, organizational comitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, artificial intelligence sebesar 1,631 < t tabel 2,024 dan nilai signifikansi sebesar 0,111 > 0,05. Dengan demikian artificial intelligence tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diketahui job satisfication, motivation, organizational comitment dan artificial intelligence secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil hasil analisis koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0,743, yang berarti bahwa variabel job satisfication, motivation, organizational comitment dan artificial intelligence mampu mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 74,3%, sedangkan sisanya sebesar 100%-74,3%=24,7% dijelaskan oleh variabel atau faktor lain.