Transparansi Dan Electronic Word Of Mouth (E-Wom): Minat Generasi Z Membayar Zakat Melalui Platform Online - Putri, Siti Julfa Sa'diah; Al Farisi, Muhammad Salman; Herawati, Ermi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Potensi pengumpulan Zakat di Indonesia baru mencapai sekitar 12% dari total estimasi nasional pada tahun 2024, menunjukkan adanya kesenjangan diantara potensi dan juga realisasi, padahal Generasi Z, yang akrab dengan teknologi digital dan sering aktif di platform online, adalah mayoritas dari populasi usia produktif saat ini. Sehingga Pengaruh transparansi (X1) dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) (X2) terhadap Minat Generasi Z di Kabupaten Bogor untuk membayar zakat melalui platform online BAZNAS dikaji dalam penelitian ini. dengan menggunakan pengolahan data yang dilakukan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Statistics Data Versi 22. Untuk menguji kualitas data dilakukan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisa data menggunakan Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, dan Uji Regresi Linear Berganda. Dan untuk menguji hipotesis menggunakan Uji T, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, diketahui bahwa variabel Transparansi (X1) dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) (X2) memiliki koefisien regresi bernilai positif. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berhubungan secara positif dan searah dengan Minat Membayar Zakat (Y), sehingga setiap peningkatan pada X1 dan X2 akan diikuti oleh peningkatan pada variabel Y. Kemudian didapat juga bahwa hasil Uji F menunjukkan bahwa model regresi yang dibentuk signifikan secara simultan, karena nilai F hitung lebih besar dibandingkan dengan F tabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Transparansi (X1) dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Membayar Zakat (Y).