Analisis Faktor Perilaku Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Pada Toko Buku Gramedia di Kota Bekasi - Anggraini, Nova; Suroto, Suroto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi menimbulkan persaingan bisnis ritel yang semakin ketat. Perusahaan dihadapkan pada tuntutan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif agar dapat bertahan dan unggul dalam persaingan sehingga tujuan dari perusahaan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi, citra merek, store atmosphere, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Toko Buku Gramedia Kota Bekasi. Data pada penelitian ini menggunakan data primer. Tahap uji yang dilakukan adalah: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji F, dan uji t. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik accidental sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPPS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, citra merek, store atmosphere, dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah citra merek.