Peran Dividend-Policy dalam memoderasi pengaruh Financial-Performance dan Firm-Size terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur - Famalika, Ade; Rimbano, Dheo; Nuriyah, Nuriyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial perfomance dan firm size terhadap nilai perusahaan dengan dividend policy sebagai varaiabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2001-2022. Dengan variabel independen yaitu financial perfomance dan firm size serta variabel dependen yaitu nilai perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan varaibel moderasi yang berupa dividend policy. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2001-2022. Metode penentu sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 6 (enam) perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, regresi data panel dengan moderating. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Financial Perfomance dan Firm Size secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,000000 < 0,05. Sedangkan variabel moderasi berupa dividend Policy tidak mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh Financial Perfomance terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai sebesar 0,6521 > 0,05, dan variabel Dividend Policy mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh Firm Size terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai sebesar 0,0108 < 0,05.