Pengaruh Harga, Promosi dan Voucher Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Shopeefood - Tumanggor, Jessica Nava Julianty; Sembiring, Rasmulia; Saragih, Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis harga, promosi, dan voucher diskon secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi ShopeeFood (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Methodist Indonesia Program Studi Manajemen Angkatan Tahun 2021). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa secara parsial harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, voucher diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa harga, promosi, dan voucher diskon secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,543 berarti 54,3% Keputusan pembelian dapat dijelaskan variabel harga, promosi, dan voucher diskon. Sedangkan sisanya sebesar 100% - 54,3% = 45,7% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti  dalam penelitian ini.