Peran Industri Batik Dewi Rengganis Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal Kabupaten Probolinggo - Nengsih, Dewi Ambar Wati; Nikmah, Mamlu’atun; Aqidah, Waqiatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran strategis industri Batik Tulis Dewi Rengganis dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal berbasis budaya di Kabupaten Probolinggo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha, komunitas lokal, serta pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Dewi Rengganis tidak hanya berkontribusi pada aspek ekonomi melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan rumah tangga, tetapi juga secara aktif melestarikan nilai-nilai budaya lokal dan mendorong pemberdayaan sosial, terutama bagi perempuan. Keberhasilan industri ini ditopang oleh pengelolaan berbasis kearifan lokal, pelatihan teknis yang berkelanjutan, dan strategi pemasaran adaptif terhadap dinamika pasar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara budaya lokal dan strategi pemberdayaan komunitas dapat memperkuat ketahanan ekonomi pedesaan dan membentuk identitas kolektif masyarakat. Penelitian ini juga memperkenalkan variabel baru berupa “pelatihan partisipatoris berbasis komunitas” dalam pengembangan UMKM berbasis budaya, serta membuka ruang bagi kajian interdisipliner di bidang ekonomi kreatif lokal.