Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan PTPN IV Regional 1 Kebun Labuhan Haji Aek Kanopan - Sinaga, Gomgom; Sembiring, Rasmulia; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan kompensasi karyawan terhadap kinerja karyawan PTPN IV Regional 1 Kebun Labuhan Haji Aek Kanopan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 199 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan terlihat dari nilai t hitung sebesar 8,613 > t tabel 1,972, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan terlihat dari nilai t hitung sebesar 15,589 > t tabel 1,972, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan terlihat dari nilai t hitung sebesar 5,624 > t tabel 1,972, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, kompensasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan terlihat dari nilai F hitung sebesar 140,741 > 3,043 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi atau Adjusted R-Square sebesar 0,679 atau sebesar 67,9% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh disiplin kerja, lingkungan kerja, kompensasi karyawan.