Determinasi Pengangguran Terbuka di Sumatera Utara Tahun 2018-2023: Peran IPM, Usia Produktif, dan Pertumbuhan Ekonomi - Sirait, Joan Agus; Nainggolan, Noubel Putra; Octaviani, Windi; Purba, Bonaraja (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Jumlah Penduduk Usia Produktif, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2018–2023. Permasalahan pengangguran menjadi isu utama karena fluktuasi TPT yang terus terjadi meskipun indikator pembangunan seperti IPM dan PDRB mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel yang dianalisis menggunakan Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial IPM dan Jumlah Penduduk Usia Produktif tidak berpengaruh signifikan terhadap TPT, sementara Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap TPT. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya penurunan pengangguran tidak cukup dengan meningkatkan IPM dan PDRB, namun perlu kebijakan yang tepat sasaran terhadap penciptaan lapangan kerja.