Analisis Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Daulika, Putri; Fahrunsyah, Fahrunsyah; Syakhril, Syakhril; Saleh, Muhammad; Karno, Karno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kesejahteraan masyarakat termasuk petani merupakan tujuan dari dilaksanakannya pembangunan. Peningkatan pembangunan pertanian diharapkan mampu untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Seberapa jauh pembangunan pertanian mampu meningkat kesejahteraan petani perlu dilakukan pengkajian. Pendekatan yang dapat dipakai untuk mengukur tingkat kesejahteraan petani adalah dengan mengukur Nilai Tukar Petani (NTP). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perilaku nilai tukar petani, dan unsur-unsur pembentuk nilai tukar petani di Kabupaten Kutai Kartanegara. Data dianalisis menggunakan indeks nilai tukar petani yaitu dengan menggunakan formula NTP. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Secara umum nilai NTP petani padi sawah di atas 100, dengan rata-rata 104,14 yang menunjukkan harga hasil panen yang diterima petani lebih tinggi daripada biaya yang mereka keluarkan untuk kebutuhan konsumsi rumah tangga, biaya produksi, dan penambahan barang modal.