Analisis Perawatan Dan Perbaikan F.O Purifier Terhadap Bahan Bakar Pada Kapal KM. Ciremai - Ardiyan Wicaksono, Moh. Afif; Gunarti, Monika Retno; Ratnaningsih, Dyah; Prawoto, Agus; Robbi, Shofa Dai; Nugroho, Azis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Purifier adalah alat penting di atas kapal yang berfungsi memisahkan minyak, air, dan kotoran dengan gaya sentrifugal, berdasarkan perbedaan berat jenis. Fuel Oil Purifier sangat dibutuhkan dalam mendukung pasokan bahan bakar untuk permesinan kapal. Namun, masalah seperti overflow dan kurangnya tekanan sering terjadi, mengakibatkan purifier berhenti beroperasi secara otomatis. Hal ini mempengaruhi ketersediaan bahan bakar untuk mesin kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perawatan dan perbaikan Fuel Oil Purifier agar menghasilkan bahan bakar berkualitas, serta mengidentifikasi pengaruh penggunaannya terhadap kualitas bahan bakar yang dibutuhkan mesin induk kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan USG (Urgency, Seriousness, and Growth), untuk menganalisis sebab-akibat permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya perawatan dapat menyebabkan overflow pada purifier akibat kerak yang menempel pada bowl disc dan kerusakan komponen. Upaya perawatan yang disarankan meliputi perawatan rutin, pemeriksaan oli, penggantian komponen rusak, dan pemeriksaan kondisi mesin secara berkala. Setelah dilakukan perawatan, efisiensi pemisahan meningkat, kinerja mesin lebih stabil, umur pakai lebih panjang, dan biaya operasional berkurang.