Peran Motivasi dan Gaya Kepemimpinan Dalam Optimalisasi Kinerja Pegawai PDAM Kota Malang - Rokhmawati, Dian; Yuliana, Rachma; Kirom, Novita Rifaul; Jawa , Kristian Umbu Landu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Motivasi kerja dari pemimpin PDAM Kota Malang juga merupakan pemberian dorongan-dorongan individu untuk bertindak yang menyebabkan karyawan tersebut berperilaku dengan cara tertentu yang mengarah pada tujuan. Pemberian motivasi merupakan salah satu tujuan agar karyawan yang diberi motivasi dapat bekerja sesuai dengan acuan kerja dan tanggung jawab yang diberikan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian kualitatif data dan informasi yang diperoleh dari individu yang memahami tentang permasalahan fokus penelitian yang disebut informan utama/key person serta informan pembantu/co actor. Tiga teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,Peran motivasi merupakan penggerak yang mengarahkan karyawan PDAM Kota Malang pada tujuan dan itu jarang muncul dengan sia-sia. Untuk mencapai tujuan tersebut, peranan pemimpin PDAM Kota Malang sangat penting. Untuk menggerakkan karyawannya agar sesuai dengan yang dikehendaki perusahaan, maka haruslah seorang pemimpin PDAM Kota Malang memberikan pemahaman tentang motivasi kerja tersebut, karena motivasi inilah yang menentukan perilaku karyawan PDAM Kota Malang untuk bekerja, atau dengan kata lain perilaku merupakan cerminan yang paling sederhana dari motivasi, tanpa adanya motivasi, seorang tentu tidak akan bisa melaksanakan dan menyelesaikan tugasnya sesuai standar yang bahkan juga bisa jauh dibawah standar yang telah di tetapkan. Salah satu saran yang dapat diberikan yaitu Pemimpin PDAM Kota Malang diharapkan dapat memenuhi kebetuhuan dan keinginan karyawan supaya para karyawan merasa nyaman dan semangat dalam melaksanakan pekerjaannya.