Optimalisasi Kinerja Main Air Compressor Guna Menunjang Kelancaran Pengoperasian Mesin Induk di Kapal KM. Oriental Gold - Wardana, Ricco Kusuma; Zainuddin, Mochammad; Mulyanto, Sri; Prawoto, Agus; Gunarti, Monika Retno; Nugroho, Azis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem udara penjalan diatas kapal dihasilkan oleh mesin bantu yang disebut kompressor udara dengan memakai tenaga listrik dari generator. Udara yang dihasilkan oleh kompresor diteruskan ke botol angin (Air reservoir). Di dalam botol, udara tersebut bertekanan 25 bar sampai 30 bar. Tekanan udara dari bejana udara minimal 17 bar. Kelancaran pengoperasian suatu mesin, terutama bagian bagian yang membantu pengoperasian awal mesin induk yaitu yang berhubungan dengan udara start di atas kapal perlu didukung oleh kesempurnaan proses kerja dari setiap bagian atau komponen, agar mesin dapat bekerja dengan optimal. Penulis merumuskan persoalan dengan mencari faktor yang menyebabkan tidak optimalnya kinerja main air compressor dan dampak yang akan terjadi apabila kurang optimalnya kinerja main air compressor pada mesin induk. Penulis merangkum permasalahan-permasalahan dan mencoba memecahkan masalah dengan menggunakan metode observasi langsung, wawancara, dokumentasi serta studi Pustaka untuk memperoleh data-data yang berhubungan dengan main air compressor yang berguna untuk mendukung penelitian ini.