Strategi Penentuan Harga Produk Berdasarkan Daya Beli Produk F and B di Koperasi SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo - Silahudin, Silahudin; Yulikurniawati, Yulikurniawati; Suwangsih, Iwang; Kusumayati, Nindya Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Terhadap kebutuhan konsumen utamanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penentuan harga produk makanan dan minuman (F and B) di koperasi SMA Hang tuah 2 berdasarkan daya beli siswa. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung di koperasi sekolah, serta dokumentasi internal seperti laporan penjualan dan daftar harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi menerapkan segmentasi harga untuk menjangkau berbagai tingkat daya beli siwa, mulai dari produk dengan harga rendah hingga menengah. Selain itu koperasi secara rutin menyesuaikan harga berdasarkan kondisi ekonomi siswa dan komsumsi. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kepuasan siswa dan menjaga stabilitas penjualan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya survey berkala dan pelibatan aktif siswa dalam proses evaluasi harga agar koperasi semakin responsif.