Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Viralnya Konten Tiktok Dengan Pendekatan Statistik - Nasution, Fakhrunnisa Humairo; Setyanti, Rizky Avrilia; Siregar, Yulianti; Nurhasanah, Nurhasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Fenomena viralitas konten di TikTok telah menjadi perhatian dalam berbagai bidang, termasuk komunikasi, pemasaran digital, dan perilaku sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi viralnya konten TikTok dengan pendekatan statistik, menggunakan regresi linier, deret waktu, dan model ARCH/GARCH. Studi ini memanfaatkan studi pustaka dari berbagai jurnal akademik terbaru yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel seperti durasi video, penggunaan tagar (#), waktu unggah, keterlibatan pengguna (like, share, komentar), serta elemen visual seperti filter dan musik populer memiliki pengaruh signifikan terhadap viralitas. Model ARCH/GARCH mengidentifikasi volatilitas dalam jumlah penonton harian, yang dipengaruhi oleh kejutan viral. Temuan ini penting bagi kreator konten dan pemasar digital untuk mengoptimalkan strategi produksi konten yang berdampak.