Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan Adaptif Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tamtama Mulia Abadi Medan - Camelia, Agnes Dumaria; Sinaga, Anton A.P; Sihite, Mislan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisa pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan adaptif, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Tamtama Mulia Abadi Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 44 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 44 karyawan sesuai dengan jumlah populasi yang ada. Teknik analisis lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Tamtama Mulia Abadi Medan, kepemimpinan adaptif berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Tamtama Mulia Abadi Medan, dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Tamtama Mulia Abadi Medan. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan lingkungan kerja, kepemimpinan adaptif, dan disiplin kerja secara Bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan hasil uji R-square determinasi (Adjusted R square) adalah 0,651. Berdasarkan nilai tersebut lingkungan kerja, kepemimpinan adaptif, dan disiplin kerja, mampu mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 65,1% sisanya sebesar 34,9% diperngaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.