Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Kinerja Perangkat Desa Kedung Rejoso Kecamatan Kotaanyar Kabupaten Probolinggo - Pratama, M.Yoga; Junaedi, Deddy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap efektivitas kinerja perangkat desa di Desa Kedung Rejoso, Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan maupun parsial memengaruhi efektivitas kerja perangkat desa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat desa Kedung Rejoso yang berjumlah 30 orang, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang telah dimodifikasi menjadi empat pilihan jawaban. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja perangkat desa secara simultan maupun parsial. Secara parsial, motivasi kerja memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan gaya kepemimpinan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,417 dan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan gaya kepemimpinan memiliki koefisien regresi sebesar 0,150 dan nilai signifikansi 0,005. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,888 menunjukkan bahwa 88,8% variasi efektivitas kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.