Pengaruh Hard Skill, Soft Skill, dan Locus of Control terhadap Kinerja dengan Komitmen Organisasi sebagai Moderasi - Gusdiansyah, Afik; waliamin, Janusi; Safrianti, Sintia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Hard Skill, Soft Skill, dan Locus of Control terhadap kinerja karyawan, dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel moderasi pada PT Media Bengkulu Ekspress. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Seluruh karyawan PT Media Bengkulu Ekspress yang berjumlah 54 orang menjadi populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini, dengan menggunakan teknik total sampling atau sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden, dan data yang digunakan merupakan data primer. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, Soft Skill dan Locus of control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, Hard Skill dan Komitmen Organisasi justru berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja. Sementara itu, Komitmen Organisasi sebagai variabel moderasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan dalam memperkuat hubungan antara Hard Skill, Soft Skill, dan Locus of Control terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai p masing-masing di atas.