Pengaruh Shopping Lifestyle dan Fashion Involvement Terhadap Impulse Buying Konsumen Toko Pakaian Amle’s Di Kota Samarinda - Putri, Amelia Putri; Permatasari, Indah; Astuti, Ratna Fitri; Haidar, Kadori (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perilaku pembelian impulsif menjadi fenomena yang sering terjadi, terutama di kalangan konsumen muda yang aktif mengikuti tren dan gaya hidup modern. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh shopping lifestyle dan fashion involvement terhadap impulse buying pada konsumen Toko Pakaian Amle’s di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, dan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shopping lifestyle tidak berpengaruh positif dan signifikan, sementara fashion involvement berpengaruh positif signifikan terhadap impulse buying. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,212, yang berarti 21,2% variasi impulse buying dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.