Rancang Bangun Sistem Peminjaman Mobil (SIPEMO) Dengan Digital Signature Verification Menggunakan Laravel 12 di BRMP Jambi - Baharsyah, Bastomi; Huda, Ahmad Fatchul; Muslimin, Putra Agus; Ashari, Fawwaz Al-Jibran; Marselly, Nindia; M. Pajri, M. Pajri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi signifikan dalam tata kelola administrasi pemerintahan, termasuk dalam proses peminjaman kendaraan dinas. Di lingkungan Balai Rumah Musyawarah Provinsi (BRMP) Jambi, proses peminjaman masih dilakukan secara manual, yang berimplikasi pada tingginya potensi kesalahan pencatatan, keterlambatan persetujuan, serta minimnya akuntabilitas data. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Sistem Peminjaman Mobil Kantor (SIPEMO) berbasis web menggunakan framework Laravel 12, dengan integrasi fitur digital signature berbasis OpenSSL dan dukungan multi-level akses pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian unit, pengujian sistem terintegrasi, serta operasi dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf BRMP Jambi serta studi literatur terkait sistem digitalisasi administrasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem SIPEMO mampu meningkatkan efisiensi proses peminjaman kendaraan, mempercepat alur verifikasi dokumen secara digital, serta memperkuat legalitas data administrasi melalui fitur tanda tangan elektronik. Dengan demikian, penerapan SIPEMO berkontribusi terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan modernisasi tata kelola administrasi peminjaman kendaraan dinas di lingkungan BRMP Jambi.