Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Growth Opportunity, dan Struktur Kepemilikan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer - Sipayung, Mei Satria; Butar-Butar, Hotlan; Rajagukguk, Tiur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Growth Opportunity, dan Struktur Kepemilikan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar Di Bursa Eefek Indonesia Tahun 2020-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, variabel independen (X) terdiri dari Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA), Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Logaritma Natural (LN), Pertumbuhan Asset yang diproksikan dengan Growth Opportunity (AG) dan Struktur Modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio Growth serta variabel dependen (Y). Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive samping. Berdasarkan kriteria dan proses penggolahaan data yang ditetapkan, maka ditetapkan 38 perusahaan sektor barang konsumen primer yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan, growth opportunity, dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan, variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, growth opportunity, dan struktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.