Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen Dan Pertumbuhan Aset Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properties & Real Estate - Butar-Butar, Mega Apriyani; Butar-Butar, Hotlan; Sipayung, Saur Melianna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Asset Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properties & Riel Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, variabel independen (X) terdiri dari Keputusan Investasi diproksikan dengan PER, Keputusan Pendanaan diproksikan dengan DER, Kebijakan Dividen diproksikan dengan DPR dan Pertumbuhan Aset diproksikan dengan AG, serta variabel dependen (Y) yaitu Nilai Perusahaan diproksikan dengan PBV. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive samping. Berdasarkan kriteria dan proses penggolahaan data yang ditetapkan, maka ditetapkan 11 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial, keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan pertumbuhan asset  berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.