Perancangan Sistem Informasi Survei Indeks Kepuasan Masyarakat Berbasis Web pada Perpustakaan Umum Kota Jambi - Nasukha, Ahmad; Putra, Hendi Ananda; Nurwanda, Andri; Zaidani, Zaidani; Widianto, Agung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Seiring perkembangan teknologi, digitalisasi pelayanan publik menjadi kebutuhan utama dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini merancang sistem survei kepuasan pengunjung berbasis website untuk Perpustakaan Umum Kota Jambi. Sistem ini mempermudah pengunjung dalam mengisi kuesioner secara online, serta memungkinkan admin melihat hasil dalam bentuk grafik dan laporan rekap. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan: identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil akhir adalah aplikasi berbasis web yang membantu perpustakaan dalam memperoleh data umpan balik secara cepat dan akurat. Sistem diuji dengan metode black-box dan menunjukkan hasil yang baik dari segi fungsionalitas dan kemudahan penggunaan.