Pengaruh Keputusan Investasi Pendanaan Dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Perindustrian - Br Ginting, Gita audelvia; Butarbutar, Hotlan; Siregar, Selamat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, variabel independen (X) terdiri dari Keputusan Investasi diukur dengan PER, Pendanaan diukur dengan DER dan Kebijakan Dividen diukur dengan DPR, serta variabel dependen (Y) yaitu Nilai Perusahaan diproksikan dengan PBV. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive samping. Berdasarkan kriteria dan proses penggolahaan data yang ditetapkan, maka ditetapkan 20 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial, keputusan investasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, pendanaan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, bahwa keputusan investasi, pendanaan, dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.