Perancangan Sistem Informasi Perizinan Penggunaan Air Permukaan Pada PT di Tanjung Jabung Barat dan Tanjung Jabung Timur Berbasis Web di PUPR Provinsi Jambi - Efitra, Efitra; Defrianto, Ilham; Prasetyo, Kalvin; Zahrani, Salsabila; Wanti, Serin Fitri; Saputra, Wendi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jambi melalui bidang Sumber Daya Air (SDA) bertanggung jawab atas pengelolaan izin penggunaan air permukaan bagi perusahaan di wilayah Tanjung Jabung Barat dan Tanjung Jabung Timur. Proses pengelolaan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan kendala seperti keterlambatan informasi, ketidakteraturan arsip, dan risiko kehilangan dokumen. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis web yang dirancang menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem ini bertujuan menyajikan informasi masa berlaku izin secara cepat, akurat, dan mudah diakses. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik.