الفلسفة اللغوية العربية كركيزة لتعزيز الفهم العلمي وتشكيل شخصية الطلاب في الجامعات - أميرالدين, تݞكو (Al-Lughah, 2025)
تلعب الفلسفة اللغوية العربية دورًا هامًا في تعزيز الفهم العلمي وتشكيل شخصية الطلاب في الجامعات. ومع ذلك، ركزت الدراسات السابقة على الجوانب النظرية دون التعمق في التطبيقات العملية لهذا المجال في التعليم العالي. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية توظيف الفلسفة اللغوية العربية لتعزيز مهارات التفكير النقدي والتحليلي وبناء الوعي الثقافي لدى الطلاب. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال البحث المكتبي (library research)، حيث تم تحليل مصادر تشمل الكتب والمقالات والدراسات السابقة ذات الصلة. أظهرت النتائج أن الفلسفة اللغوية العربية لا تعزز الفهم النظري فحسب، بل تسهم أيضًا في تطوير مهارات التفكير الطلابي وتقوية الهوية الأكاديمية لديهم. تخلص الدراسة إلى ضرورة إدماج الفلسفة اللغوية العربية بشكل أوسع في المناهج الجامعية كأداة فعالة لبناء قدرات تحليلية وتعزيز الابتكار الأكاديمي والوعي الثقافي. تسهم هذه الدراسة في سد الفجوة المعرفية حول التطبيقات العملية للفلسفة اللغوية العربية في التعليم العالي، مما يقدم رؤى جديدة لتطوير التعليم الجامعي.