استخدام صرف في فهم النصوص العربية الفصحى - أقر اللة, كارين; حاسمونير, حاسمونير (Al-Lughah, 2025)
علم الصرف هو أحد فروع اللغة العربية الذي يدرس تغيّر أشكال الكلمات وأنماط تشكيلها بناءً على الجذر (الجذر). يُعدّ إتقان علم الصرف ضرورياً لفهم النصوص العربية الفصحى التي تمتاز بتراكيب نحوية أكثر تعقيداً من العربية الحديثة. يساعد علم الصرف القارئ على التعرف على تغيّر أشكال الكلمات، سواء كانت أفعالاً (فعل)، أسماءً (اسم)، أو حروفاً (حرف)، مما يتيح فهم المعاني الدقيقة في النصوص. كما يساهم في استيعاب الإعراب ودور الكلمات في الجملة، مما يُسهّل تحليل النصوص مثل القرآن، الحديث، والأدب الفصيح. لذلك، يُعد علم الصرف أداة أساسية لفهم اللغة العربية وتفسير المعاني العميقة التي تحملها النصوص التاريخية والأدبية والفلسفية.