Pengaruh Pengetahuan Kalkulus Diferensial terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Sains Aktuaria pada Mata Kuliah Kalkulus Integral - Mar Athul Wazithah; Norma Nasir (Journal of Mathematics, Statistics and Applications, 2025)
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki hasil belajar rendah pada mata kuliah kalkulus diferensial, maka hasil belajarnya pada mata kuliah kalkulus integral. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pengetahuan kalkulus diferensial terhadap hasil belajar kalkulus integral, serta besar kontribusi yang diberikan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa program studi sains aktuaria semester 2 yang terdiri dari 2 kelas. Teknik penga,bilan sampelnya yaitu purposive sampling dan terpilih kelas B2 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 20 orang. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan nilai sig. 0,002 lebih kecil dari 0,05 yang berarti terdapat pengaruh pengetahuan kalkulus diferensial terhadap hasil belajar mahasiswa program studi sains aktuaria pada mata kuliah kalkulus integral. Adapun besar kontribusi pengetahuan kalkulus diferensial terhadap hasil belajar dalam mata kuliah kalkulus integral yaitu sebesai 49,1%.