Studi Literatur: Sistematisasi Metode Kuantitatif dalam Pemodelan Tingkat Pengangguran di Indonesia - Ayu Rahayu (Journal of Mathematics, Statistics and Applications, 2025)
Studi literatur ini menganalisis secara sistematis 20 penelitian tentang pemodelan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia untuk mengevaluasi efektivitas berbagai metode kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa regresi data panel (35% studi) unggul dalam analisis faktor makro dengan R² >90%, namun kurang mampu menangkap variasi spasial yang justru efektif diakomodasi oleh pemodelan spasial seperti Geographically Weighted Regression (30% studi), khususnya di wilayah dengan disparitas tinggi seperti Jawa dan Sumatera. Temuan mengidentifikasi konsistensi pengaruh negatif upah minimum (elastisitas -0.32 hingga -0.45) dan pendidikan terhadap TPT, serta signifikansi efek spillover spasial (ρ=0.34–0.52). Studi ini mengungkap kesenjangan penelitian di wilayah timur Indonesia (Sulawesi, Papua) dan kurangnya pemanfaatan model hybrid, sekaligus merekomendasikan pendekatan kebijakan yang spesifik-lokasi dan penguatan sistem data spasial untuk analisis yang lebih komprehensif di masa depan.