TERAPI OLAH FIKIR SEBAGAI PSIKOTERAPI UNTUK MENGATASI KECEMASAN YANG TERJADI PADA IBU HAMIL: LITERATUR REVIEW - Nurul Jannah; Mulya Virgonita I. Winta; Margaretha Maria Shinta Pratiwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2024)
Kehamilan melibatkan dua jenis perubahan utama, yaitu perubahan fisiologis dan psikologis yang dipicu oleh adaptasi maternal terhadap kerja hormon dan tekanan mekanis dari uterus yang membesar. Perubahan ini mempengaruhi ibu hamil dengan gejala seperti mual, nafsu makan yang berfluktuasi, dan kecemasan yang meningkat menjelang persalinan. Kondisi ini dapat memperburuk kecemasan dan depresi pada ibu hamil, yang memerlukan perawatan yang tepat untuk mencegah dampak negatifnya terhadap kesehatan ibu dan janin. Berbagai pendekatan psikoterapi, seperti hipnoterapi, dapat menjadi alternatif untuk mengatasi kecemasan selama kehamilan dan persalinan, membantu ibu hamil dalam persiapan yang lebih tenang dan terkendali. Metode, literatur review dengan cara penelusuran jurnal di Pubmed, Google Scholar, Sciece Direct. 10 Jurnal memenuhi syarat Inklusi yaitu waktu publikasi jurnal antara 5-10 tahun terakhir, desain quasi eksperimental, responden ibu hamil yang mengalami kecemasan dan stress. Hasil, dari 10 jurnal yang dilakukan review didapatkan terapi olah fikir berupa hipnosis, hipnosis 5 jari, self-hypnosis, hipnoterapi, hypnobirthing, hypnoprenatal, hypnopregnancy, hypnoanxiety ditemukan semuanya membantu menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Kesimpulan, terapi oleh fikir dapat menjadi akternatif penatalaksanaan kombinasi pelayanan kesehatan non konvensional untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil selama proses kehamilan dan persiapan melahirkan.