PENGARUH PENYAKIT INFEKSI TERHADAP KEJADIAN WASTING PADA BALITA USIA 12-19 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWODADI I - Dewi Sapta Wati; Wahyu Utami Ekasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Masalah wasting di Indonesia merupakan tantangan serius bagi sektor kesehatan, mengingat anak-anak yang mengalaminya lebih rentan terhadap infeksi, mengalami gangguan perkembangan fisik dan kognitif, serta memiliki risiko kematian dalam kasus yang berat. Penyakit infeksi merupakan salah satu faktor penyebab wasting, karena dampaknya dapat bervariasi tergantung pada jenis penyakit, tingkat keparahan, dan pola kebiasaan individu. untuk mengetahui pengaruh penyakit infeksi terhadap kejadian wasting pada balita. Jenis penelitian ini deskriptif korelasi dengan metode Cross Sectional. Populasi yang ada pada bulan Oktober adalah sebanyak 165 responden. Teknik sampling menggunakan teknik simple random sampling dimana sampel diambil secara acak. Analisa data menggunakan uji Fisher's Exact Test, didapatkan p value 0,000