MODEL PENGEMBANGAN DISPOSISI PRODUKTIF BERBASIS PEMAHAMAN KONSEP DENGAN MEDIATOR KELANCARAN PROCEDURAL, KOMPETENSI STRATEGIS, PENALARAN ADAPTIF - Etika Khaerunnisa; Aliyudin Aliyudin; Yayat Ruhiat; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model disposisi produktif berbasis pemahaman konseptual dengan melibatkan mediator kelancaran prosedural, kompetensi strategis, dan penalaran adaptif. Disposisi produktif dipandang sebagai hasil akhir yang mencerminkan sikap positif mahasiswa terhadap matematika, yang berakar dari penguasaan konsep dan keterampilan matematika lainnya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ekspos-fakto dengan analisis jalur untuk mengevaluasi hubungan langsung, tidak langsung, dan total antar variabel. Sampel terdiri dari 30 mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes untuk mengukur pemahaman konseptual, kelancaran prosedural, kompetensi strategis, dan penalaran adaptif, serta kuesioner untuk disposisi produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konseptual berpengaruh signifikan terhadap disposisi produktif baik secara langsung maupun melalui kelancaran prosedural. Kompetensi strategis memberikan pengaruh total terbesar terhadap disposisi produktif dibandingkan mediator lainnya, meskipun tidak signifikan secara tidak langsung. Sebaliknya, penalaran adaptif tidak mendukung hubungan antar variabel secara signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran yang holistik, dengan fokus pada pengembangan pemahaman konseptual, kelancaran prosedural, dan kompetensi strategis untuk membangun disposisi produktif yang positif.This study aims to develop a productive disposition model based on conceptual understanding by involving mediators of procedural fluency, strategic competence, and adaptive reasoning. Productive disposition is seen as an end result that reflects students' positive attitude towards mathematics, which stems from mastery of concepts and other mathematical skills. This study used an expos-facto research design with path analysis to evaluate the direct, indirect, and total relationships between variables. The sample consisted of 30 students of Mathematics Education Department using purposive sampling technique. The research instruments were tests to measure conceptual understanding, procedural fluency, strategic competence, and adaptive reasoning, as well as a questionnaire for productive disposition. The results showed that conceptual understanding had a significant effect on productive disposition both directly and through procedural fluency. Strategic competence provided the largest total effect on productive disposition compared to other mediators, although it was not significant indirectly. In contrast, adaptive reasoning did not significantly support the relationship between variables. Overall, this study emphasizes the importance of a holistic learning approach, focusing on developing conceptual understanding, procedural fluency and strategic competence to build positive productive dispositions.