PENGEMBANGAN "AURABARU" BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPATIAL SENSE SISWA - Habibah Ali Zahro; Ima Mulyawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Bangun ruang seringkali dipandang oleh siswa sebagai materi yang menantang. Tantangan yang sering dihadapi adalah terkait pemahaman, persepsi, dan memanipulasi objek bangun ruang. Tidak dapat disangkal bahwa hal ini mempengaruhi keterampilan persepsi spasial siswa. AURABARU, media pembelajaran berbasis android, hadir sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan spatial sense siswa. Metode Research and Development (R&D) digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian kelas V dengan jumlah 33 siswa, yang dilaksanakan di SDS Nurul Iman. Pengumpulan data dilakukan melalui angket 2 ahli materi (dosen matematika), 1 ahli media (dosen pendidikan dasar), pretest-posttest, respon guru dan siswa, wawancara, dan observasi. Untuk media AURABARU berbasis android rata-rata temuan validasi ahli materi sebesar 92,00% (sangat layak) yang mencakup keakuratan materi, presentasi, dan evaluasi. Sedangkan rata-rata temuan validasi media 90,67% (sangat layak), yang mencakup pada aspek desain, pembelajaran, dan aspek media. Sedangkan respon guru sebesar 100,00% (sangat layak), rata-rata respon siswa sebesar 88,42% (sangat layak). Media AURABARU berbasis android dinyatakan efektif berdasarkan hasil analisis pretest-posttest menggunakan uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001<0,05 dalam meningkatkan kemampuan spatial sense siswa. Building space is often seen by students as challenging material. The challenges that are often faced are related to understanding, visualizing and manipulating spatial objects. It cannot be denied that this affects students' spatial perception skills. AURABARU, Android-based learning media, is here as an alternative to improve students' spatial sense abilities. The Research and Development (R&D) method was used to conduct this research with the ADDIE development model. The research subjects were class V with a total of 33 students, which was carried out at SDS Nurul Iman. Data collection was carried out through questionnaires from 2 material experts (mathematics lecturer), 1 media experts (basic education lecturer), pretest-posttest, teacher and student responses, interviews and observations. For Android-based AURABARU media, the average material expert validation findings were 92.00% (very feasible) for material accuracy, for presentations, and for evaluation. Meanwhile, the average media validation findings were 90.67% (very feasible), in the design aspect, study and in the media aspect. While the teacher response was 100.00% (very feasible), the average student response was 88.42% (very feasible). The Android-based ARABARU media was declared effective based on the results of pretest-posttest analysis using the paired sample t-test, a significance value (2-tailed) of 0.001<0.05 was obtained in improving students' spatial sense abilities.