PENGEMBANGAN E-MODUL ETNOMATEMATIKA 3D TERINTEGRASI VIRTUAL REALITY BERBASIS TPACK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Fitri, Miftahul; Mujahidawati, Mujahidawati; Falani, Ilham (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan untuk melakukan analisis mendalam, evaluasi, dan sintesis terhadap informasi atau situasi yang dihadapi. Dengan kemampuan berpikir kritis, seseorang dapat memecahkan masalah dengan cara yang terstruktur, efektif, serta mampu membuat keputusan yang baik dalam berbagai konteks. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menguji kualitas E-Modul Etnomatematika 3D terintegrasi Virtual Reality Berbasis TPACK untuk  meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model ADDIE. Uji coba produk mellibatkan 33 siswa untuk uji coba kelompok besar dan 9 siswa untuk uji coba kelompok kecil. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil validasi ahli materi dan media/desain menyatakan E-Modul yang telah dikembangkan sangat baik digunakan dalam pembelajaran dengan presentase kelayakan menurut ahli materi pertama sebesar 84,8%, ahli materi kedua sebesar 91%, ahli media/desain sebesar 92% guru mata pelajaran matematika sebesar 93%, uji coba kelompok kecil sebesar 89% dan uji coba kelompok besar sebesar 88%. Adapun hasil efektifitas menunjukkan bahwa E-Modul Etnomatematika 3D yang telah dikembangkan cukup efektif dengan perhitungan nilai gain pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yakni 58% dalam kategori Sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul ini layak diterapkan dalam proses pembelajaran karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Critical thinking skills refer to the ability to conduct in-depth analysis, evaluation, and synthesis of information or situations. With critical thinking skills, individuals can solve problems in a structured and effective manner, as well as make well-informed decisions in various contexts. This study aims to develop and evaluate the quality of a 3D Ethnomathematics E-Module integrated with Virtual Reality based on the TPACK framework to enhance students' critical thinking skills. This research follows the Research and Development (R&D) methodology using the ADDIE model. The product trials involved 33 students for the large-group trial and 9 students for the small-group trial. Data collection techniques included interviews, questionnaires, and critical thinking skill tests. The results of expert validation in both content and media/design indicate that the developed E-Module is highly suitable for learning. The feasibility percentages were as follows: 84.8% from the first content expert, 91% from the second content expert, 92% from the media/design expert, and 93% from the mathematics teacher. Additionally, the small-group trial achieved 89%, while the large-group trial scored 88%. Effectiveness results show that the developed 3D Ethnomathematics E-Module is moderately effective, with a gain score of 58% in improving students' critical thinking skills. Thus, it can be concluded that this E-Module is suitable for implementation in the learning process as it meets the criteria of being valid, practical, and effective.