PENGEMBANGAN INSTRUMENT TES UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN INTERPRETASI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PROPORSI PADA SISWA SMP - Brian Gumilang Putra; Mohamad Rif’at; Rachmat Sahputra; Sudiansyah Sudiansyah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena di sekolah masih ada guru yang belum sepenuhnya membuat instrumen tes secara mandiri seperti pemberian soal uraian masih bersumber dari buku, serta pemberian instrumen tes yang diberikan belum dapat mengukur kemampuan interpretasi siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes untuk mengukur kemampuan interpretasi dalam menyelesaikan masalah proporsi pada siswa kelas VIII SMPN 3 SATAP Balai, pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada metode penelitian R & D model ADDIE, yang terdapat lima tahapan utama, yaitu Analysis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode pengambilan sampel terstratifikasi membagi kedalam kelompok prestasi tinggi, sedang dan rendah berdasarkan nilai Penilaian Akhir Semester (PAS). Hasil pengembangan ini berupa 1) Paket instrumen tes berupa kisi-kisi soal tes interpretasi, soal tes interpretasi, pedoman penskoran, alternatif jawaban dan 2) Hasil tes siswa, diperoleh bahwa interpretasi siswa dengan rata-rata nilai interpretasi sebesar 67,67 berada pada interpretasi sedang, sedangkan untuk intepretasi tinggi dengan nilai 91,67 dan untuk intepretasi debgan nilai terendah 55,00. Rata-rata ketercapaian indicator diperoleh bahwa hasil tes terlihat bahwa persentase rata-rata ketercapaian indicator interpretasi dalam menyelesaikan masalah proporsi yang paling tinggi adalah  85,19% untuk indikator menuliskan apa yang diketahui, dan yang paling rendah adalah 7,41% untuk indikator memeriksa penyelesaian kembali dengan teliti tanpa mengalami kesalahan. Kesimpulan menunjukkan bahwa pengembangan instrumen tes valid dan praktis untuk mengukur kemampuan interpretasi dalam menyelesaikan masalah proporsi dan dapat digunakan di sekolah. This research was conducted because in schools there are still teachers who have not fully created test instruments independently, such as the provision of descriptive questions still sourced from books, and the provision of test instruments that are given cannot measure students' interpretation abilities. This study aims to develop a test instrument to measure interpretation abilities in solving proportion problems in class VIII students of SMPN 3 SATAP Balai, the development in this study refers to the R & D research method of the ADDIE model, which has five main stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The stratified sampling method divides into high, medium and low achievement groups based on the Final Semester Assessment (PAS) score. The results of this development are in the form of 1) A test instrument package in the form of interpretation test question grids, interpretation test questions, scoring guidelines, alternative answers and 2) Student test results, it was obtained that student interpretation with an average interpretation score of 67.67 was in the medium interpretation, while for high interpretation with a score of 91.67 and for interpretation with the lowest score of 55.00. The average achievement of the indicator obtained that the test results show that the average percentage of achievement of the interpretation indicator in solving the highest proportion problem is 85.19% for the indicator of writing down what is known, and the lowest is 7.41% for the indicator of checking the solution again carefully without making mistakes. The conclusion shows that the development of a valid and practical test instrument to measure interpretation skills in solving proportion problems and can be used in schools.