PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BASED LEARNING DALAM MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 064983 BUDI MURNI 2 MEDAN TUNTUNGAN TAHUN PEMBELAJARAN 20232024 - Wido Munthe; Dahlia Feronika Simanullang (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran IPA di SD Budi Murni 2 Medan. Model inkuiri mendorong siswa untuk secara mandiri mencari jawaban atas berbagai permasalahan yang diberikan oleh guru, serta meningkatkan keterlibatan siswa secara fisik dan mental. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan enam siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap model ini, dengan menyatakan bahwa pembelajaran menjadi lebih menarik, kolaboratif, dan efektif. Kesimpulannya, model pembelajaran inkuiri memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dan partisipasi siswa, membuat proses pembelajaran lebih interaktif dan memotivasi.