EVALUASI PENGALAMAN PEMBELAJARAN PENJAS DI SD NEGERI 6 SIDEAK - Geofani Situmorang; Abigail Verent (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Kurikulum 2013 (K13) dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SD Negeri 6 Sideak. Fokus utama penelitian ini adalah pada pengaruh berbagai faktor terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran PJOK, termasuk kualitas guru, metode pengajaran, fasilitas, serta dukungan lingkungan dan keluarga. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru PJOK serta siswa kelas IV SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun berbagai aktivitas fisik yang beragam telah diterapkan, minat belajar siswa masih rendah karena kurangnya pemahaman dan disiplin dalam kelas. Fasilitas belajar yang tidak memadai juga berkontribusi terhadap rendahnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Selain itu, Kurikulum Merdeka Belajar yang diimplementasikan baru-baru ini dianggap efektif oleh para guru, meskipun tantangan dalam menjaga motivasi siswa dan mengelola kelas tetap ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran yang tepat serta dukungan fasilitas yang memadai sangat diperlukan untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK di SD Negeri 6 Sideak. Temuan ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi para pendidik dan peneliti dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif di bidang PJOK.