PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD NEGERI 067244 MEDAN - Gaby Falentina Pandiangan; Sania Agustina Simbolon (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi persepsi guru terhadap pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 di SDN 101898 Lubuk Pakam. Pandemi Covid-19 yang dimulai pada tahun 2019 menyebabkan gangguan besar pada sektor pendidikan di Indonesia, termasuk penerapan pembelajaran jarak jauh untuk menekan penyebaran virus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana guru melihat efektivitas pembelajaran daring, hambatan yang dihadapi, dan strategi yang digunakan untuk menjaga motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan sembilan guru di tiga sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran jarak jauh kurang efektif karena berbagai faktor, termasuk keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya pengalaman guru dalam menggunakan teknologi informasi, serta sulitnya mengontrol dan memantau perkembangan siswa secara daring. Hambatan lain yang diidentifikasi adalah masalah koneksi internet dan motivasi siswa yang rendah. Guru menyadari perlunya strategi untuk meningkatkan keterlibatan siswa, seperti memberikan dukungan dan motivasi selama pembelajaran daring. Namun, perubahan dalam pola interaksi antara guru dan siswa dinilai kurang efektif, karena keterbatasan dalam mengontrol dan memantau siswa secara langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pembelajaran daring adalah solusi sementara yang diperlukan selama pandemi, masih banyak tantangan yang harus diatasi untuk meningkatkan efektivitasnya.