PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS 2 SD - Putri Natasya; Melki Cicilia; Angelika; Popi Yohana (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Kesulitan guru dalam menyampaikan pengetahuan Sederhananya, pembelajaran tidak akan berhenti jika guru-terutama yang mengajar ilmu sosial-hanya menggunakan media tradisional . Singkatnya, guru harus memperkenalkan ide-ide baru kepada murid-muridnya selama proses pembelajaran untuk memahami keinginan mereka untuk belajar dari teman sebaya dan membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 selama semester pertama tahun ajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan desain "eksperimen kuantitatif" dengan kelompok kontrol pretest-posttest. Kami menyajikan kelompok studi dengan desain posttest-only control design (kelompok 2 A), yang merupakan kelompok kontrol, dan kelompok 2 B, yang merupakan kelompok eksperimen . Pendidikan melalui Media,Siswa dalam kelompok pembelajaran berbasis pengalaman akan diinstruksikan menggunakan sumber belajar interaktif seperti film edukasi, permainan, dan teka-teki yang sesuai dengan kurikulum IPS kelas 2 SD . Tanpa adanya media pembelajaran,Selain teknik pengajaran konvensional lainnya, guru akan tetap memberikan tugas dan memberikan ceramah. Siswa dalam kelompok kontrol akan mendapatkan pendidikan selama delapan minggu, selama satu jam per minggu. Hasil dari penelitian ini akan menunjukkan apakah penggunaan media pembelajaran berdampak pada hasil belajar IPS siswa kelas 2 SD . Dengan menggunakan metodologi ini, penelitian ini dapat memberikan bukti yang meyakinkan mengenai efek menguntungkan dari pengajaran IPS melalui media pembelajaran terhadap prestasi akademik siswa kelas 2 SD.