JURNAL MEMBACA GURU DAN SISWA, PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DAN SUDUT BACA KELAS, EVALUASI BERKELANJUTAN, PROGRAM LITERASI SEKOLAH, SUPERVISI PELAKSANAAN LITERASI, DAN PENGEMBANGAN MEDIA LITERASI - Nora Nasution (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran berbasis masalah dalam mengembangkan kemampuan analitis siswa pada pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar. Kemampuan analitis menjadi salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki siswa untuk memahami fenomena sosial secara kritis, namun pembelajaran IPS sering kali masih berorientasi pada pendekatan konvensional yang menghambat pengembangan keterampilan ini. Oleh karena itu, penerapan metode pembelajaran berbasis masalah dipandang sebagai solusi potensial karena pendekatan ini mengutamakan partisipasi aktif siswa dalam memecahkan masalah kontekstual, sehingga diharapkan dapat mendorong mereka untuk berpikir kritis dan kreatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen di beberapa sekolah dasar yang telah menerapkan metode pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan kemampuan analitis siswa. Siswa yang terlibat aktif dalam proses pembelajaran berbasis masalah cenderung menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami isi materi, menghubungkan konsep-konsep IPS, serta menemukan solusi terhadap permasalahan yang diberikan.Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan dalam penerapan metode pembelajaran berbasis masalah, seperti kurangnya ketersediaan sumber belajar yang memadai, keterbatasan kompetensi guru dalam menerapkan metode ini secara efektif, dan rendahnya dukungan sarana pembelajaran. Faktor-faktor ini menjadi penghambat dalam optimalisasi pelaksanaan metode pembelajaran berbasis masalah di kelas. Untuk mengatasi hambatan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru, penyediaan sumber belajar yang relevan, serta kolaborasi antara guru, siswa, dan pihak sekolah dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung.Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran IPS, khususnya di tingkat sekolah dasar. Dengan memperkuat penerapan metode pembelajaran berbasis masalah, diharapkan kemampuan analitis siswa dapat terus meningkat, sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan sosial di masa depan.