PENGARUH LATIHAN PBB TERHADAP KEKOMPAKAN TIM DAN KERJA SAMA SISWA DI SD SWASTA TUNAS HARAPAN MANDIRI - Heka Maya Sari; Aldi Revildo Girsang; Roumanti Naibaho; Anita Ave Alprianti Situngkir (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) terhadap peningkatan kedisiplinan, kekompakan tim, dan kerja sama siswa di SD Swasta Tunas Harapan Mandiri. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi-experiment) yang melibatkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan latihan PBB dan kelompok kontrol yang tidak menerima perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan PBB efektif meningkatkan nilai-nilai disiplin, kerja sama, dan kekompakan tim siswa. Melalui latihan yang rutin, siswa menunjukkan perubahan positif dalam kepatuhan terhadap aturan, kemampuan beradaptasi dalam tim, dan penghormatan terhadap otoritas. PBB juga membantu membangun karakter siswa, seperti tanggung jawab dan kemampuan kepemimpinan. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi kegiatan PBB dalam ekstrakurikuler Pramuka sebagai upaya penguatan karakter siswa.