PENERAPAN STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK PADA PERMULAAN MEMBACA DIKELAS 1 SD NEGERI 067244 MEDAN - Linda Sianturi; Eltasia Hutapea; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SD Negeri 067244 Medan. Metode SAS merupakan pendekatan pembelajaran membaca yang dimulai dari pengenalan kalimat utuh, kemudian dianalisis menjadi kata, suku kata, hingga huruf, dan akhirnya disintesis kembali menjadi kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara sebagai alat pengumpulan data, serta dilaksanakan dalam beberapa siklus tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAS secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan kemampuan membaca siswa, khususnya melalui strategi membaca tanpa buku dan penggunaan media visual yang kontekstual. Temuan juga menunjukkan bahwa keberhasilan metode ini sangat bergantung pada kesiapan guru dalam merancang pembelajaran serta memperhatikan faktor psikologis dan lingkungan peserta didik. Dengan demikian, metode SAS dapat dijadikan strategi alternatif yang efektif dalam pembelajaran membaca permulaan di sekolah dasar, terutama pada tahap awal pendidikan formal.