PENGARUH ICE BREAKING TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI SD KARTIKA I MEDAN - Dedi Dores Marpaung; Irfan Silaban; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode ice breaking terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa kelas V di SD Kartika I Medan. Konsentrasi merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran karena sangat memengaruhi pemahaman dan hasil belajar siswa. Penurunan konsentrasi sering terjadi dalam proses belajar yang monoton dan berkepanjangan, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang dapat mengatasi kejenuhan siswa. Metode ice breaking diterapkan sebagai solusi untuk membangkitkan semangat, meningkatkan fokus, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa merespon positif kegiatan ice breaking, terutama jenis kegiatan yang bersifat aktif dan menyenangkan. Meskipun demikian, ditemukan pula beberapa kendala, seperti kurangnya minat siswa terhadap kegiatan tertentu atau faktor kepribadian siswa yang cenderung pasif. Dengan demikian, pemilihan bentuk ice breaking yang tepat dan bervariasi sangat penting agar dapat disesuaikan dengan kondisi serta karakteristik siswa. Secara umum, ice breaking terbukti dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan konsentrasi dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung.