PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA DALAM MATA PELAJARAN IPA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS V SD - Elisabeth Purba; Septilicia Purba; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan alat peraga terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas V SD Negeri 064025 Medan. Kurangnya daya tarik siswa dalam mengikuti pembelajaran sering kali disebabkan oleh metode mengajar guru yang monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Alat peraga sebagai media pembelajaran nyata dapat membantu guru dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak secara lebih konkret dan menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga, khususnya alat peraga rantai makanan, mampu meningkatkan ketertarikan siswa terhadap materi, membuat suasana kelas lebih aktif, serta memudahkan pemahaman konsep IPA secara menyeluruh. Meskipun sebagian siswa menunjukkan minat yang lebih tinggi ketika pembelajaran menggunakan alat peraga, terdapat pula beberapa siswa yang tidak menunjukkan perbedaan signifikan dalam minat belajar. Hal ini menunjukkan pentingnya guru dalam menyesuaikan alat peraga dengan gaya belajar siswa agar pembelajaran menjadi lebih efektif. Secara umum, alat peraga terbukti memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan minat belajar siswa.