ANALISIS STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN DAN MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD NEGRI 102006 TIGA JUHAR - Aquilla Diani Br Barus; Junita Stevania Situmeang; Perbinanda Br Barus; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri 102006 Tiga Juhar. Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pendidikan, dan kepala sekolah sebagai pemimpin lembaga pendidikan memiliki peran sentral dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa kelas IVB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi, seperti penggunaan metode pembelajaran yang variatif, pemberdayaan guru melalui pelatihan, pelibatan orang tua dalam proses pendidikan, serta pemberian penghargaan kepada siswa yang berprestasi. Strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun semangat belajar siswa, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, dan meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Dengan adanya sinergi antara kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa, maka tercipta lingkungan pendidikan yang positif dan mendukung tumbuhnya motivasi belajar secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang transformatif dan inklusif sangat diperlukan untuk mewujudkan mutu pendidikan yang lebih baik di tingkat sekolah dasar.