DAMPAK KUALITAS KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU ANAK DI SEKOLAH SDN 067244 MEDAN - Ica Nikkita Br Sitepu; Clarisa Yoan; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Keharmonisan keluarga memiliki peran penting dalam membentuk karakter, perilaku, serta perkembangan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kualitas keharmonisan keluarga terhadap perilaku anak di SDN 067244 Medan, khususnya pada siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap lima siswa dengan latar belakang keluarga yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang berasal dari keluarga tidak harmonis, seperti broken home atau kurang perhatian dari orang tua, cenderung memiliki perilaku pendiam, kurang percaya diri, sulit bersosialisasi, dan tidak memiliki motivasi belajar yang tinggi. Sebaliknya, siswa yang berasal dari keluarga harmonis menunjukkan perilaku yang lebih stabil secara emosional dan lebih percaya diri dalam berinteraksi sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keharmonisan keluarga sangat berpengaruh terhadap perkembangan perilaku anak, dan perhatian serta dukungan orang tua sangat dibutuhkan dalam tahap tumbuh kembang anak, terutama di usia sekolah dasar.